музей истории мироздания РАЗДЕЛЫ



Логин:  Пароль: 

НОВОЕ НА САЙТЕ


 

В 21 веке должно быть что-то новое!

Музей истории мироздания

Первая находка фрагмента зубной спирали хрящевой рыбы отряда Eugeneodontiformes в карбоне Нижнего Поволжья.

Петухов Сергей Викторович, Музей истории мироздания г. Дедовск, kosmag@hotmail.com

Петров Григорий Сергеевич, Санкт-Петербургский аграрный университет, grigorypetrov@mail.ru

Пахомов Игорь Олегович, компания «Peleotravel» г. Санкт-Петербург, paleotravel@mail.ru

В конце августа – начале сентября 2010 года состоялась совместная экспедиция, организованная частным музеем «Музей истории мироздания» г. Дедовск и компанией «Peleotravel» г. Санкт-Петербург. Одной из задач экспедиции был сбор ископаемых остатков в каменноугольных отложениях Рязанской и Волгоградской областей. С этой целью были посещены карьеры у гор. Касимов Рязанская область, где вскрыты отложения Касимовского яруса (C3k) верхнего карбона и карьеры у гор. Жирновск Волгоградская область, где вскрыты отложения Московского яруса (C2m) среднего карбона и Касимовского яруса (C3k) верхнего карбона.

Касимовские карьеры примечательны присутствием здесь остатков морских лилий хорошей сохранности Moscovicrinus multiplex (Trautschold, 1867), Cromyocrinus simplex (Trautschold, 1867) и изредка встречающимися зубными пластинами хрящевых рыб родов Psammodus и Lagarodus. К сожалению, ничего достойного особого внимания обнаружено не было.

Карьеры возле г. Жирновск в отличие от Касимовских, удивляют малым количеством макрофоссилий в каменноугольных отложениях. Разрез представлен чередованием плитчатых известняков, местами доломитизированных, разной мощности, от первых сантиметров до 2 м. В карбонатных породах наблюдаются стяжения серых кремней различной формы и размера. Помимо этого, в известняках прослеживаются прослои желтовато-зеленовато-коричневатых монтмориллонитовых глин мощностью до 1,5 см. До последнего времени эти отложения рассматривались, как среднекаменноугольные и относились к Мячковскому горизонту (C2mc) Московского яруса (Салтыков, 2009). В известняках встречаются остатки трилобитов рода Pseudophillipsia. Из отложений с трилобитами сотрудники ГИН РАН Сергей Викторович Гришин выделил конодонты, а Наталья Владимировна Горева определила конодонтовый комплекс (устное сообщение). Причём, полученный комплекс принадлежит зоне Idiognathodus sagittalis, чему соответствует Хамовнический горизонт (C3hm) Касимовского яруса Московской синеклизы. Эти определения противоречат мячковскому возрасту данных пород. Полученные данные, требуют более досконального изучения каменноугольного разреза под г. Жирновском.

При поиске остатков трилобитов 5 сентября 2010 года студентом кафедры защиты растений Санкт-Петербургского аграрного университета Григорием Сергеевичем Петровым был обнаружен фрагмент зубной спирали хрящевой рыбы из вымершего отряда †Eugeneodontiformes Zangerl, 1981 (рис.1). Фрагмент состоит из 4 зубов, прикреплённых к общему основанию (рис.2). В связи с тем, что включающая фрагмент порода была близка к вскрытой выветрелой поверхности слоя, кости рыхлые и легко рассыпаются, поэтому окончания зубных коронок не сохранились, зубы трещиноваты, а челюстное основание сильно разрушено (рис.3).

Описание находки. Размеры фрагмента: длина челюстного основания 35 мм, а толщина 10 мм; высота в области самого крупного переднего зуба 38 мм, в области следующего 36 мм, а в области самого маленького четвёртого 35 мм. Высота костной ткани, в которой находятся корни зубов 23 мм. Наклон зубов по отношению к челюстному основанию в сторону наибольшего зуба составляет около 70 градусов (рис.4). Размеры зубов (даются с реконструкцией недостающих окончаний по слепку зубов в известняке): самый крупный зуб, нет кончика коронки – общая высота 38 мм в том числе, корень 24 мм и коронка 14 мм, ширина коронки 11 мм; второй зуб, нет кончика коронки - общая высота 36 мм в том числе, корень 23 мм и коронка 13 мм, ширина коронки 11 мм; третий зуб, нет основания корня и окончания коронки - общая высота 34 мм в том числе, корень 22 мм и коронка 12 мм, ширина коронки 10,5 мм; четвёртый зуб, на 50% разрушен передний край и нет кончика коронки - общая высота 32 мм в том числе, корень 21 мм и коронка 11 мм, ширина коронки 10 мм.  Коронки зубов имеют шагреневую поверхность, выполненную мелкими острыми коническими бугорками, направленными вверх, их размер и острота увеличиваются кверху коронки. Режущие кромки зубов несут направленные вверх гребни, которые также покрыты шагренью. На кромках зубов, обращённых в сторону наибольшего зуба, присутствует 6-7 гребней, которые выражены слабее, чем на противоположных кромках и гребней с этой стороны больше - 8 или 9 (рис.5). Подобное строение и распределение гребней на режущих кромках указывает на расположение зубов в челюстном аппарате. Режущие кромки зубов с большим количеством более острых гребней, вероятнее всего были направлены фронтально для лучшего разрезания пищи, и соответственно, размер зубов увеличивался к внутрь ротовой полости. Это способствовало наиболее оптимальному заглатыванию пищи и последующему измельчению по мере её продвижения к глотке. Таким образом, на зубах ярко выражены передние и задние режущие кромки. На передней режущей кромке самого маленького зуба вершинки трёх ближайших к основанию коронки гребней раздваиваются (рис.6). По-видимому, по мере роста зуба из одного раздваивающегося гребня образовывались два.

В результате предварительных исследований фрагмента спирали мы пришли к выводу, что строение коронок зубов свидетельствует о принадлежности этой формы к семейству † Edestidae Jaekel, 1899. Родовая и видовая принадлежность данной находки будут определены в ходе дальнейшего изучения.

Литература:

Салтыков В.Ф. 2009. Стратиграфия среднего и верхнего карбона Нижнего Поволжья. Саратов: Издательский центр «Наука». 129 с.

ris.1

ris._2

ris._3

ris._4

ris._5

ris._6

 

См. также:
Рейтинг@Mail.ru
©Использование любых материалов сайта, неукоснительно требует ссылки на Музей истории мироздания.