музей истории мироздания РАЗДЕЛЫ



Логин:  Пароль: 

НОВОЕ НА САЙТЕ


 

В 21 веке должно быть что-то новое!

Музей истории мироздания

Поиски метеорита Дронино

История открытия метеорита Дронино началась в начале 90-х годов, когда вблизи одноименной с ним деревни проводились мелиоративные работы, и вдоль краев полей были вырыты канавы глубиной до 3 метров. Местные жители рассказывают, что уже тогда они видели крупные ржавые камни на брустверах этих канав. Но тогда им никто не придал значения. Лишь в июле 2000 г. москвич Олег Николаевич Гуськов, возвращаясь после сбора грибов, обратил внимание на торчавший из суглинка ржавый кусок металла и заподозрил в нем метеорит. Но вряд ли он ожидал, что эта находка положит начало открытию УНИКАЛЬНОГО МЕТЕОРИТНОГО ДОЖДЯ! Поскольку сковырнуть кусок ножом не удалось, О.Н. Гуськов сходил домой за лопатой и тачкой и, выкопав образец из земли, привез его на дачу. Его вес составил около 40 кг. Более двух лет железный кусок пролежал на огороде, пока в 2003 г. О.Н. Гуськов не принес его образец в лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН.

Проведенная экспертиза показала, что он имеет метеоритное происхождение. Кроме того, морфология исследованного образца, его сколотые края свидетельствовали об интенсивной фрагментации метеоритного тела в атмосфере Земли, что позволяло надеяться на новые находки. Весной 2003 г. силами членов лаборатории метеоритики были проведены поиски с применением металлоискателей, которые дали положительные результаты. Свыше 250 фрагментов метеорита было извлечено из грунта с глубины от 20 см до 2 м. Их масса достигла 550 кг. С этого времени научными и частными экспедициями В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ДРОНИНО БЫЛО НАЙДЕНО БОЛЕЕ 3 ТОНН МЕТЕОРИТНОГО ВЕЩЕСТВА И ТЫСЯЧИ ФРАГМЕНТОВ! ОТДЕЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ МЕТЕОРИТА ДОСТИГАЮТ 250-300 КГ, А САМЫЙ КРУПНЫЙ МЕТЕОРИТ ВЕСОМ ОКОГО 1 ТОННЫ ПРИ ПАДЕНИИ ОБРАЗОВАЛ ВОРОНКУ ДИАМЕТРОМ ОКОЛО 30 М И РАСКОЛОЛСЯ НА СОТНИ КРУПНЫХ И МЕЛКИХ ФРАГМЕНТОВ! Эта воронка не выражена в современном рельефе, но прослеживалась в шурфах.

Уникальность метеорита Дронино не ограничивается рекордом массы. ЭТО ДРЕВНЕЙШИЙ ИСКОПАЕМЫЙ МЕТЕОРИТ РОССИИ! Поскольку город Касимов (первоначально Мещерский Городок), основанный в 1152 г. Юрием Долгоруким, находится всего в 20 км от деревни Дронино, то падение такого метеорита, наверняка было бы замечено местным населением. И не только в Касимове, но и в Рязани, Муроме и даже Владимире, что нашло бы отражение в русских летописях или более поздних хрониках. Однако никаких письменных известий об этом событии обнаружить не удалось. Таким образом, МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ ГОВОРИТЬ, ЧТО ДАННОЕ ПАДЕНИЕ ПРОИЗОШЛО ДО XII ВЕКА В ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗЛЮДНОЙ МЕСТНОСТИ! Подтверждает значительный возраст падения и то, что собранные метеоритные фрагменты сильно окислены. Более того, не подвергнутый специальной обработке метеоритный металл в атмосферном кислороде окисляется с чудовищной скоростью. Образец размером с кулак в течение месяца может превратиться в труху! Для археологов это явный показатель древности.

Метеорит на 90 объемных % состоит из никелистого железа, представляющего собой микроскопическое взаимное прорастание двух минералов - бедного никелем камасита и богатого никелем тэнита. Такая структура характерна для редкого типа железных метеоритов атакситов. Однако ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ СИДЕРОФИЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДРОНИНО НЕ ВХОДИТ НИ В ОДНУ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ГРУПП МЕТЕОРИТОВ!

Третьим по распространенности минералом (10 объемных %) в Дронино является сульфида железа - троилита. Включения троилита в металле напоминают следы древоточца в дереве. Толщиной 1 - 5 миллиметра они по длине достигают 2 - 3 сантиметров и ориентированы в одном направлении. Эту необычную структуру объясняют следующим образом. Предполагается, что 4,5 млрд. лет назад крупные скопления металлического железа образовались в процессе магматической дифференциации космических тел: тяжелый расплавленный металл тонул и скапливался в центре астероида, образуя ядро, а легкий силикатный расплав всплывал и, застывая, образовывал кору. (Подобным путем формировалась и Земля.) Сульфиды же, промежуточные по весу, сосредоточивались главным образом в верхней части ядра. В недрах астероида нагретое вещество было пластично и из-за разности температур и плотности находилось в непрерывном движении. Оно текло. Возможно, именно направление этого течения указывают включения троилита. При медленном остывании внутренних частей тела, такое течение должно было прекратиться, не оставив и следов о себе. Но произошедшая катастрофа прервала нормальный ход процесса. Другой крупный астероид столкнулся с родительским телом метеорита Дронино и вызвал его полное разрушение. Это привело к быстрому остыванию металла. Он не успел раскристаллизоваться, поэтому железо атаксита Дронино не имеет столь знаменитой кристаллической Видманштеттовой структуры, наблюдаемой в группах железных метеоритов - гексаидритах и октаэдритах. НА РАСПИЛЕ МЕТЕОРИТА ДРОНИНО МЫ ВИДИМ НАВЕЧНО ЗАСТЫВШУЮ КАРТИНУ ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДИВШИХ В ЯДРЕ АСТЕРОИДА В МОМЕНТ ЕГО ГИБЕЛИ! Есть и другое объяснение необычной структуры сульфидных включений и металла. Столкновение двух астероидов вызвало частичное плавление и пластическую деформацию вещества. В результате кристаллы металла и троилит вытянулись по направлению приложенной силы. С тем или иным процессом связана эта уникальная структура пока не ясно, но что бесспорно важно, так это то, что метеорит Дронино является многообещающим объектом для объяснения образования металла в Солнечной системе и его последующей истории.

В Дронинской истории на сегодняшний день есть и другие загадки. Первая связана с уже упоминавшейся необычайной нестабильностью метеоритного железа. Простым окислением скорость его разрушения трудно объяснить. Возможно, тут замешаны бактерии. Они буквально съедают метеорит! Так ли это? Пока мы виновника не знаем, но видим лишь впечатляющий результат, среди которого уже открыты новые окисные минералы! Второй загадкой является необычное распределение метеоритных фрагментов по площади. Несмотря на огромную массу метеоритного вещества, она была собрана в квадрате 500х500 м. Да и тут было локализовано лишь два основных маленьких "пятна" метеоритных фрагментов. А вокруг лишь единичные находки. Учитывая хрупкость метеорита, буквально "рассланцованного" в одном направлении, такая картина очень странна. Более плотные метеориты дробятся в атмосфере менее интенсивно, но площадь их рассеяния по земной поверхности значительно больше. Поэтому, ВПОЛНЕ МОЖНО ДОПУСТИТЬ, ЧТО В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ДРОНИНО ЕСТЬ ПЛОЩАДИ, НА КОТОРЫХ ЕЩЕ ЛЕЖАТ НЕ НАЙДЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ МЕТЕОРИТА!

См. также:
Рейтинг@Mail.ru
©Использование любых материалов сайта, неукоснительно требует ссылки на Музей истории мироздания.